A produção do conhecimento matemático: uma abordagem gráfica para a função composta - Sandra Malta Barbosa (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2012)
Este artigo apresenta um recorte de uma pesquisa de doutorado com base na noção de coletivo pensante seres humanos-com-mídias, cujo objetivo era responder à pergunta diretriz: Como o coletivo, formado por alunos-com tecnologias, produz o conhecimento acerca de função composta e regra da cadeia, a partir de uma abordagem gráfica? Para tanto, é descrito um episódio, obtido de experimentos de ensino, que apresenta subsídios para responder parte da pergunta. Tal episódio indica que a produção do conhecimento matemático, dos alunos envolvidos, acerca de função composta, ocorreu por meio de elaborações de conjecturas formuladas durante o processo de visualização. Esse processo é potencializado pelas Tecnologias de Informação e Comunicação, levando-se em consideração o entrelaçamento das representações múltiplas e um coletivo pensante seres-humanos-com-mídias.