A educação integral na perspectiva da Pedagogia Histórico- Crítica: em defesa da educação escolar e do trabalho docente - Celso do Prado Ferraz de Carvalho; Nelson Luiz Gimenes Galvão (Universidade Nove de Julho, 2022)
A reforma do Ensino Médio e a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) incorporam uma proposta de educação que se apresenta como resposta às exigências de um novo cenário mundial, cuja dinâmica estaria a requerer da formação escolar conhecimentos mais elaborados e amplos. Nesse contexto, ganhou centralidade a concepção de educação integral fundada na pedagogia das competências e no aprender a aprender, e pautada na defesa da flexibilização da formação, dos percursos de aprendizagem e das práticas pedagógicas. Teoricamente referenciado na Pedagogia Histórico-Crítica (PHC) e, metodologicamente, no escrutínio documental, o objetivo deste texto é estabelecer o debate sobre educação integral à luz da crítica às pedagogias das competências e do aprender a aprender, tomando a categoria itinerários formativos como elemento de avaliação crítica. Inicialmente, o texto problematiza o conceito de educação integral e itinerários formativos na forma como são apresentados nos documentos oficiais. Na sequência, problematiza os fundamentos pedagógicos da PHC e sua relação com a educação e o conhecimento escolar, e termina com a defesa de uma concepção de educação integral na perspectiva e no interesse dos trabalhadores.