Factores laborales estresantes en profesionales de enfermería que trabajan en unidades hospitalarias con pacientes ingresados por problemas médicoquirúrgicos: una revisión bibliográfica - Cremades-Puerto, Jesús (Universidad de Alicante, 2011)
La enfermería se considera una profesión estresante. En general, la identificación de factores laborales estresantes en estos profesionales de la salud, se relaciona con la presencia de estrés en profesionales de enfermería en unidades o ámbitos específicos, como Unidades de Cuidados Intensivos (UCI), Urgencias o Atención Primaria. Sin embargo, en Unidades Médico-Quirúrgicas de hospitales generales, es frecuente percibir quejas de profesionales o absentismo laboral elevado relacionado con situaciones de estrés de difícil evaluación. Objetivo. El objeto principal del estudio es realizar una revisión bibliográfica narrativa sobre factores laborales estresantes de enfermería en unidades médicoquirúrgicas. Como objetivo específico, se seleccionará un clasificador de estresores adecuado a futuros estudios relacionados. Método. Se ha realizado una revisión sobre factores laborales estresantes en enfermería en unidades de hospitalización médico-quirúrgicas. Bases de datos consultadas: CUIDEN, IME, TESEO, CINAHL, CISDOC, COCHRANE, IBECS, LILACS, MEDLINE y PsycINFO. Resultados. Se obtienen 17 textos que cumplen los criterios de inclusión. Se revisan en total 10 manuscritos a texto completo, de otros 2 artículos se revisan el resumen y a 5 manuscritos no se pudo acceder. Conclusiones. Se desprende que existen importantes limitaciones relacionadas con la producción científica en unidades médico-quirúrgicas y la encontrada se relaciona en general con aspectos psicológicos de los profesionales y unidades críticas o servicios especiales. Como clasificador más adecuado para estresores profesionales de enfermería se propone el clasificador de Peiró.