AVALIAÇÃO DO IMPACTO DE UMA FERRAMENTA ONLINE NA NOTIFICAÇÃO DE EVENTOS ADVERSOS - Brenda Maia do Nascimento; Simone Moreira; Renata Cymbron Araujo; Maurício de Andrade Pérez; Roberto Carlos Lyra da Silva (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2021)
Introdução: Visando maior aderência a notificação de eventos adversos, o Núcleo de Segurança do Paciente da Instituição do presente estudo desenvolveu e implementa, desde o ano de 2018, uma ferramenta online para notificação simples e rápida de eventos adversos, além de treinamentos de como usá-la. Objetivo: Avaliar o impacto de uma ferramenta online na notificação de eventos adversos na Instituição. Metodologia: Estudo retrospectivo e descritivo com análise comparativa do número de notificações realizadas pelo formulário impresso nos anos de 2016 e 2017, e pela ferramenta online nos anos de 2018 e 2019. Resultados: Do ano de 2016 a 2017 com a utilização do formulário impresso aliado ao incentivo à notificação, houve um aumento de 21% no número de notificações. De 2017 a 2018, onde houve uma transição do formulário impresso para a ferramenta online, houve aumento de 15,9% no número de notificações. Já de 2018 a 2019 somente com a ferramenta online, houve queda de 6,3% no número de notificações. Conclusão: A Ferramenta Online contribuiu de forma significativa para maior aderência dos profissionais de saúde à prática de notificação de incidentes/ eventos. Ressalta-se a importância do trabalho "corpo a corpo" realizado pelos profissionais do Núcleo de Qualidade e Segurança do Paciente junto às chefias e profissionais das unidades, como forma de sensibilização a notificação, pois a Ferramenta Online por si só não promove aumento constante no número de notificações.