identificación por PS-PCR de especies de Leishmania y su correlación con características clínicas, epidemiológicas y terapéuticas en Salta, Argentina - Alejandra, Barrio; María , García Bustos; María , Mora; Cecilia , Parodi; Federico , Ramos; Sonia , Moreno; Miguel , Basombrío (Ministerio de Salud, 2009)
La Leishmaniasis es una enfermedad endémica en la provincia de Salta, Argentina, con cientos de casos anuales. La identificación de la especie de Leishmania es necesaria debido a diferencias de presentación clínica y de respuesta al tratamiento entre especies. La técnica PS-PCR ha sido validada con el método de isoenzimas para la identificación de especies de Leishmania en Argentina. OBJETIVOS: optimizar la técnica PS-PCR para identificar la especie de parásitos aislados por cultivo y en muestras clínicas de pacientes de Salta y correlacionarla con sus características clínicas y su respuesta al tratamiento. RESULTADOS: La PS-PCR permitió identificar la especie de Leishmania en las 24 muestras analizadas: 9 aislados de cultivo y 15 muestras clínicas de raspado de lesiones (100% de especificidad). Las especies halladas fueron: L(V) braziliensis (19/24; p< 0,0001), L(L) amazonensis (4/24) y L(V) guyanensis (1/24). La primera estuvo relacionada con todos los casos severos (8 con lesiones mucocutáneas y 1 con enfermedad diseminada), y con todas las fallas al tratamiento con Glucantime (4) observadas. En los casos de L(L) amazonensis, no se observó enfermedad grave ni resistencia al tratamiento. El caso de L(V) guyanensis no era autóctono de la zona. CONCLUSIONES: Este estudio demuestra que la técnica PS-PCR es apropiada para el diagnóstico específico de la leishmaniasis. El diagnóstico de L(V) braziliensis obliga a considerar tratamientos alternativos para los casos severos de la enfermedad