Associação entre marcadores antropométricos de adiposidade corporal e hipertensão arterial na população adulta de Cuiabá, Mato Grosso Association between anthropometric markers of body adiposity and hypertension in an adult population of Cuiabá, Mato Grosso - Larissa Silva Barbosa; Luiz César Nazário Scala; Márcia Gonçalves Ferreira (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2009)
OBJETIVO: Avaliar a associação entre marcadores antropométricos de adiposidade corporal (índice de massa corporal e circunferência da cintura) e hipertensão arterial. MÉTODOS: Estudo de corte transversal, de base populacional, realizado no período de 2003 a 2004, com 1.298 indivíduos de 20 a 59 anos. Foram considerados hipertensos os indivíduos com pressão arterial > 140/90 mmHg ou em uso de medicação anti-hipertensiva. As associações entre os indicadores antropométricos e a hipertensão arterial foram analisadas por regressão de Poisson, ajustada por potenciais fatores de confusão (sexo, idade, escolaridade, tabagismo, consumo de bebida alcoólica e atividade física no lazer). A curva ROC foi utilizada para determinar o melhor ponto de corte do IMC para detecção da hipertensão arterial. RESULTADOS: A prevalência de hipertensão arterial foi de 28,3%, sendo 33,5% no sexo masculino e 23,5% no feminino. Após ajuste para o IMC e potenciais fatores de confusão, a circunferência da cintura perdeu associação com o desfecho avaliado, permanecendo apenas o IMC com poder de explicação para a hipertensão arterial (RP = 1,05, p = 0,001). O melhor ponto de corte para o IMC no sexo masculino foi de 25,6 Kg/m², e no sexo feminino 25,7 Kg/m². CONCLUSÕES: A associação observada entre a circunferência da cintura e a hipertensão arterial em muitos estudos pode estar relacionada à ausência de controle de potenciais fatores de confusão nas análises, bem como à não remoção do efeito da adiposidade total. Novas investigações devem ser conduzidas na população brasileira, a fim de se verificar as verdadeiras associações entre indicadores antropométricos e vários desfechos, estudando-se também os melhores pontos de corte desses indicadores. OBJECTIVE: To assess the association between the anthropometric indexes of body adiposity (body mass index - BMI and waist circumference) and hypertension. METHODS: This is a population-based cross-sectional study, carried out from 2003 to 2004, with 1,298 individuals between 20 and 59 years of age. Individuals with blood pressure > 140/90 mmHg using anti-hypertensive medication were considered hypertensive. The associations between anthropometric indexes and hypertension were analyzed through Poisson's regression, adjusted for potential confounding factors (sex, age, schooling, smoking, alcohol consumption and physical activity during leisure time). The ROC curve was used to determine the best BMI cutoff point for detection of hypertension. RESULTS: The prevalence of hypertension was 28.3%, being 33.5% among males, and 23.5% among females. After adjustment for BMI and potential confounding factors, waist circumference lost its association with the evaluated outcomes, and BMI alone accounted for hypertension (PR = 1.05, p = 0.001). The best cutoff point for BMI for males was 25.6 Kg/m2, and for females, 25.7 Kg/m2. CONCLUSIONS: The association observed between waist circumference and hypertension in several studies may be related to the lack of control of potential confounding factors in analyses, and to the fact that the effect of total body adiposity was not eliminated. Further investigations should be conducted in the Brazilian population to check true associations among anthropometric indexes with several outcomes, also investigating the best cutoff points for such indexes.