O pH da região vulvar no ciclo vital: revisão de escopo - Maristela Belletti Mutt Urasaki; Euzeli da Silva Brandão; Rosemeire Sartori de Albuquerque; Lorrany Magalhães Masson; Jessica da Silva Almeida (Universidade Federal de Goias, 2024)
Introdução: mapear os estudos que mensuraram o potencial Hidrogeniônico (pH) da região vulvar no ciclo vital da mulher. Métodos: revisão de escopo conforme recomendações do Manual for Evidence Synthesis do Joanna Briggs Institute (JBI), nas bases SCOPUS, Web of Science, Academic Search Premier, PubMed, Bielefeld Academic Search Engine e Google Acadêmico em janeiro de 2022. Foram incluídos estudos publicados em português, espanhol, francês e inglês, sem limite temporal. Resultados: dos 954 documentos recuperados, 13 foram selecionados. Apurou- se que os estudos utilizaram diferentes procedimentos para as medições quanto aos equipamentos, ambiente e preparo das participantes. A média de idade apresentada pela população feminina estudada variou entre 31 e 43 anos. Os locais de medição vulvar foram os grandes e pequenos lábios, dobra interlabial e períneo. O menor valor do pH aferido foi 4,6 e o maior 6,3. Conclusões:constatou-se baixa produção de estudos acerca do pH vulvar e ênfase das pesquisas na população de mulheres adultas. A diversidade de procedimentos e locais de aferição encontrados não permite afirmações seguras sobre uma faixa de valor de pH da superfície da pele vulvar.