AvaliaÃ§Ã£o de serviÃ§os farmacÃªuticos na gestÃ£o de risco no uso de medicamentos em hospitais pÃºblicos do Distrito Federal, Brasil - Rodrigo Fonseca Lima; Maria InÃªs de Toledo; Izabel Cristina Ferreira Schult Pereira; Paulo Henrique Dourado Silva; Janeth de Oliveira Silva Naves (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2020)
IntroduÃ§Ã£o: A frequÃªncia de eventos adversos Ã© alta em hospitais e esse contexto embasou a elaboraÃ§Ã£o de metas, cujo cumprimento envolve a farmÃ¡cia hospitalar (FH). Objetivo: Avaliar a participaÃ§Ã£o da FH na gestÃ£o de risco no uso de medicamentos em 15 hospitais pÃºblicos do Distrito Federal (Brasil). MÃ©todo: Estudo transversal cuja coleta de dados foi realizada de maio a novembro de 2016 e envolveu caracterizaÃ§Ã£o e hierarquizaÃ§Ã£o dos hospitais, avaliaÃ§Ã£o das FH conforme indicadores relacionados Ã  gestÃ£o de risco na utilizaÃ§Ã£o de medicamentos e cÃ¡lculo dos percentuais de cumprimento das atividades previstas nos indicadores (variÃ¡vel desfecho) com posterior correlaÃ§Ã£o a variÃ¡veis que poderiam influenciar seus resultados por meio de regressÃ£o linear. Resultados: A proporÃ§Ã£o mÃ©dia de apresentaÃ§Ã£o dos itens previstos nos indicadores relacionados Ã  gestÃ£o de risco foi de 28,3%. Menos da metade dos leitos ativos tinha dose individualizada como sistema de distribuiÃ§Ã£o de medicamentos. Foram realizadas 48 notificaÃ§Ãµes de farmacovigilÃ¢ncia no perÃodo. Os parÃ¢metros que influenciaram a variÃ¡vel desfecho foram: programaÃ§Ã£o para capacitaÃ§Ã£o de pessoal, horas de funcionamento da FH com farmacÃªutico, leitos ativos com dose individualizada e percentual de cumprimento dos serviÃ§os farmacÃªuticos (p < 0,05). ConclusÃµes: Os resultados remetem Ã  necessidade de adequaÃ§Ã£o e monitoramento dos serviÃ§os visando intervenÃ§Ãµes racionais que busquem tornar o processo de utilizaÃ§Ã£o de medicamentos mais seguro, perpassando pela implantaÃ§Ã£o de modelos de gestÃ£o relacionados Ã  FH.