Aplicativo de vigilância e monitoramento de leishmaniose visceral canina (PampaCare LVC) - uma abordagem Saúde Única em Uruguaiana (RS) - Laura Ilarraz Massia; João Victor Charão Germain; Julia Birnie Farias; Fábio Paulo Basso; Débora da Cruz Payão Pellegrini (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2023)
Introdução: Uruguaiana, área de transmissão da leishmaniose visceral (LV), é um dos cinco municípios gaúchos com casos de leishmaniose visceral humana (LVH). Objetivo: Apresentar as etapas de desenvolvimento do PampaCare LVC como um aplicativo da plataforma PampaCare, desenvolvido para o monitoramento e a análise de informações de diversas doenças. Método: O aplicativo foi elaborado para proporcionar o processo de migração de um sistema legado baseado no preenchimento manual de fichas para uma ferramenta automatizada. O desenvolvimento contemplou as etapas de: coleta de requisitos, especificação de casos de uso, definição da arquitetura, implementação, documentação e suporte. As tecnologias Flutter e Firebase permitiram o desenvolvimento rápido e eficiente, mantendo a qualidade dos dados e segurança na autenticação. Foram definidos 22 requisitos, traduzidos em funcionalidades do aplicativo. Resultados: Destacaram-se como funcionalidades: a notificação, a geolocalização dos casos, o registro de dados, a geração de relatórios e a análise epidemiológica. Estas informações auxiliarão na construção de alertas referentes à situação epidemiológica dos bairros, contribuindo para a vigilância ambiental de base territorial de forma assertiva. A versão MVP (minimum viable product) foi disponibilizada para a Vigilância Ambiental em Saúde em abril de 2023 e sua versão final será liberada em agosto de 2023. Conclusões: O aplicativo cumpriu com 76% das subcategorias avaliadas pela técnica de autoavaliação, apresentando um desempenho satisfatório quanto à experiência de usuário e usabilidade. Após as atualizações, deseja-se alcançar 92% de cobertura das subcategorias integrantes da ferramenta de avaliação. O acesso às informações das clínicas e hospitais possibilitará maior robustez aos indicadores da doença, propiciando a elaboração de políticas públicas condizentes com a realidade da LVC em Uruguaiana.