Desenvolvimento infantil, atividade e linguagem: implicações para a formação e as práticas pedagógicas de professores de Educação Infantil - Ana Maria Esteves Bortolanza; Cíntia Resende Corrêa; Marisângela Nandi Veronez (Universidade Nove de Julho, 2023)
O presente artigo objetiva compreender as implicações do tripé conceitual de macro categorias - desenvolvimento infantil, atividade e linguagem, tendo em vista a formação de professores da Educação Infantil e suas práticas pedagógicas. A pesquisa é parte de um estudo bibliográfico (2020), fundamentado nos princípios da Teoria Histórico-Cultural. Os resultados apontam a necessidade da formação docente fundamentada com um arcabouço teórico-metodológico, que dê subsídios aos professores em sua formação e atuação, em virtude que precisam compreender como a criança aprende e se desenvolve para organizarem o trabalho docente e planejarem suas práticas pedagógicas de maneira a ampliar as possibilidades de desenvolvimento das crianças. Conclui-se que, para isso, o trabalho docente autônomo, crítico e criativo e as práticas pedagógicas podem potencializar o desenvolvimento das crianças.