Accidentes y lesiones por consumo de alcohol y drogas en pacientes atendidos en una sala de urgencia Acidentes e lesões por consumo de álcool e drogas em pacientes atendidos em uma sala de urgência Accidents and injuries due to consumption of alcohol or drugs in patients treated at an emergency room - Nora Nelly Oliva Rodríguez; Maria Célia Barcellos Dalrí; María Magdalena Alonso Castillo; Karla Selene López García (Universidade de São Paulo, 2010)
Los propósitos del estudio fueron describir la diferencia del consumo de alcohol por género, escolaridad y ocupación y conocer el efecto de las características sociodemográficas sobre el consumo de alcohol, en 120 pacientes. Los resultados mostraron diferencias significativas por género (t=-3,570, p<0,01) y escolaridad (t=2,636, p<0,01) en el consumo de alcohol. Además se encontraron efectos significativos del consumo de alcohol relacionados a la edad, edad de inicio de consumo de alcohol, cantidad de bebidas ingeridas, edad de inicio de consumo de marihuana, y horas transcurridas del consumo de marihuana hasta el accidente (F7, 116=15,519, p<0,00) con una varianza explicada de 40%. Os propósitos deste estudo foram descrever a diferença do consumo de álcool por sexo, escolaridade e ocupação e conhecer o efeito das características sociodemográficas sobre o consumo de álcool, em 120 pacientes. Os resultados mostraram diferenças significativas por sexo (t=-3.570; p<0,01) e escolaridade (t=2,636; p<0,01) com o consumo de álcool. Ademais, foi encontrado efeito significativo da idade, idade de início de consumo de álcool, quantidade de bebidas ingeridas, idade de início de consumo da maconha e horas decorridas do consumo de maconha ao acidente (F7, 116=15.519; p<0,00) sobre o consumo de álcool com variância explicada de 40%. The aims of the study were to describe the differences in alcohol consumption by sex, education and occupation and to understand the effects of the socio-demographic characteristics on alcohol consumption, in 120 emergency room patients. The results showed significant differences for sex (t=-3.570, p <.01) and education (t=2.636, p <.01) in alcohol consumption. In addition the factors; age, age alcohol consumption started, quantity of alcohol ingested, age marijuana consumption started, and hours lapsed between the consumption of marijuana and the accident (F7, 116=15.519, p <.00), were also significant on the consumption of alcohol with an explained variance of 40%.