Avaliação do efeito independente de doenças crônicas, fatores sociodemográficos e comportamentais sobre a incapacidade funcional em idosos residentes em Ribeirão Preto, SP, 2007 - Projeto EPIDCV - Suzana Alves de Moraes; Daniele Almeida Lopes; Isabel Cristina Martins de Freitas (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2015)
RESUMO: Objetivos: Investigar a prevalência e os fatores associados à incapacidade funcional em idosos residentes em Ribeirão Preto, SP, em 2007. Métodos: Estudo transversal de base populacional, com amostra complexa selecionada em três estágios. Para correção do efeito de desenho amostral, utilizou-se amostra ponderada (nw) de 536 idosos. A dependência funcional para atividades da vida diária foi aferida mediante a utilização de questionário estruturado e validado para estudos epidemiológicos de base populacional. Prevalências brutas do desfecho e estratificadas segundo variáveis sociodemográficas, comportamentais, relacionadas à saúde e à morbidade referida foram calculadas por pontos e por intervalos com 95% de confiança. Razões de prevalências brutas e ajustadas foram estimadas por pontos e por intervalos, utilizando-se a regressão de Poisson. Resultados: A prevalência bruta de incapacidade foi 50,31%. Nos modelos multivariados, após ajustamento intragrupos (modelos finais), as seguintes variáveis permaneceram independentemente associadas ao desfecho: sociodemográficas (idade, escolaridade e contribuição com a renda familiar); comportamentais (média diária de tempo sentado); relacionadas à saúde (hipertensão, doença isquêmica do coração, uso de medicamentos e baixo desempenho cognitivo); morbidade referida (número de doenças referidas e baixa acuidade auditiva). Conclusão: A elevada prevalência de incapacidades em idosos de Ribeirão Preto, bem como a presença de associações entre variáveis potencialmente modificáveis e o desfecho, impõe a necessidade de medidas específicas de promoção e prevenção em saúde com vistas à melhora da qualidade de vida desse estrato populacional já bem representado nas últimas pirâmides populacionais do município.