Conocimiento básico de los riesgos del uso de analgésicos no opioides en pacientes ambulatorios Basic knowledge of risks for non-opioid analgesics (NOA) in ambulatory patients - Svetlana Vladislavovna Doubova; Dolores Mino-León; Laura del Pilar Torres-Arreola; Guillermina Romero-Quechol (Instituto Nacional de Salud Pública, 2007)
OBJETIVO: Evaluar el conocimiento básico de los pacientes acerca de los analgésicos no opioides (ANOP) e identificar los posibles factores relacionados con la falta de información sobre este tipo de analgésicos. MATERIAL Y MÉTODOS: Participaron 629 pacientes >50 años con síndrome doloroso de origen no oncológico y que recibieron ANOP. Se analizaron sus características generales, la información recibida y su conocimiento sobre ANOP. La variable dependiente fue la falta de conocimiento básico (FCB) sobre ANOP. Se realizó análisis descriptivo y bivariado. RESULTADOS: Del total de participantes, 64.2% tuvo FCB; 28% desconocía la forma correcta de tomar ANOP y 48% sabía que ocasionan trastornos gastrointestinales. Factores asociados con la FCB: no recibir información sobre ANOP (RM= 2.22; IC95% 1.32-3.70), escolaridad < 7 años (RM= 1.87; IC95% 1.33-2.63) y duración del dolor < 4 años (RM=1.70; IC95% 1.22-2.37). CONCLUSIONES: Los pacientes carecen de conocimiento y reciben poca información acerca de ANOP. Es indispensable promover acciones para solucionar este problema. OBJECTIVE: To describe patients' knowledge of non-opioid analgesics (NOA) and to identify factors associated with patients' lack of basic knowledge (LBN) on this type of medication. MATERIAL AND METHODS: A total of 629 ambulatory patients older than 50 years of age, with non-malignant pain syndrome, attended to two family medicine clinics and received seven day prescriptions for NOA. The data on patients' general characteristics, the information they received and their actual knowledge of NOA were analyzed using descriptive statistics and bivariate analysis. RESULTS: A total of 64.2% had LBN; 28% did not know how to take NOA properly, and 48% knew that these drugs cause gastrointestinal adverse effects. The factors significantly associated with LBN on NOA included: failure to receive information on NOA (OR:2.22, 95%CI 1.32-3.70), education <7 years (OR:1.87, 95%CI 1.33-2.63) and pain duration <4 years (OR:1.70, 95%CI 1.22-2.37). CONCLUSION: Patients lack knowledge and receive little information on NOA. It is important to encourage actions to tackle this problem.