Acompanhamento de pacientes do espectro esquizofrênico no território: adaptação da intervenção para períodos de transição ("Critical Time Intervention") para o contexto brasileiro em centros de atenção psicossocial do município do Rio de Janeiro - Flávia Mitkiewicz de Souza; Maria Cecília de Araújo Carvalho; Elie Valência; Tatiana Fernandes Carpinteiro da Silva; Catarina Magalhães Dahl; Maria Tavares Cavalcanti (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2012)
A continuidade do cuidado de pacientes com transtornos mentais severos e persistentes depende da facilidade de acesso aos serviços. A noção de continuidade do cuidado implica também que os serviços sejam abrangentes, indicando a existência dos destinados à intervenção em crises; de residências terapêuticas; de diferentes dispositivos de tratamento; oportunidades de lazer e redes de suporte social; e oferta de transporte para o acesso físico aos serviços oferecidos. Estudos mostram que a boa continuidade de cuidados associa-se à melhor qualidade de vida, melhor funcionamento social, menor gravidade de sintomas e maior satisfação com o serviço. Neste artigo são apresentados os resultados do estudo piloto que visou adaptar para o contexto brasileiro a Critical Time Intervention (CTI) e testar sua viabilidade com pessoas com transtornos do espetro esquizofrênico em tratamento nos Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) do município do Rio de Janeiro. O desenho da pesquisa incluiu três fases inter-relacionadas. O objetivo deste artigo é descrever o trabalho realizado na Fase 3 do estudo - implementação da intervenção - por meio dos resultados do acompanhamento de 20 pacientes esquizofrênicos em tratamento nos 4 CAPS do município do Rio de Janeiro a partir da análise dos focos definidos pela intervenção (CTI-Br).