Reincorporación laboral y análisis de la ley 776 de 2002 de riesgo laborales en Colombia, a la luz del modelo ecológico - Ana Milena Galarza Iglesias (Universidad Libre, 2022)
Introducción: El ser humano es integral que interactúa en diferentes subsistemas con miras a lograr su desarrollo personal; ante una afectación de salud se puede impactar su rol de trabajador y participación laboral requiriendo un proceso de reincorporación laboral amparado por la ley 776 de 2002. Objetivo: Analizar el contenido de la ley 776 de 2002 relacionado con la reincorporación laboral a la luz del modelo ecológico-sistémico. Métodos: estudio cualitativo con técnica de análisis de contenido, se establecieron las categorías y subcategorías considerando temas, subtemas, acontecimientos y las reglas de enumeración según frecuencia, presencia y coocurrencia bajo la mirada del modelo teórico ecológico-sistémico. Como fuente primaria se tomó la ley 776 de 2002. Resultados: el centro del sistema es la Administradora de riesgos laborales, el trabajador es identificado como un ente de derechos económicos a partir de sus restricciones médicas y su salud se valora según la capacidad de trabajar; la familia se referencia desde beneficiaros y la empresa como un espacio físico que puede generar afectación en la salud. Cada uno de los subsistemas del modelo ecológico-sistémico se plantea desde un modelo económico de compensación. Conclusión: A la luz del modelo ecológico-sistémico, se evidencia una transición ecológica que surge desde el microsistema al poner como centro no al trabajador sino a la administradora de riesgos laborales, esto genera que todo lo que se realice referente a la reincorporación laboral se limite a acciones de prestaciones económicas desconociendo el desarrollo del ser humano y su interacción con los entornos.