Quemaduras accidentales en niños y niñas remitidos del nivel primario de atención - Raúl Ricardo Rizo González; María del Carmen Franco Mora; Ela Maritza Olivares Louhau; Orlando Gonzáles Sánchez; Zucel del Carmen Sánchez Soto (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2015)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal de 58 pacientes con quemaduras, ingresados en el Servicio de Caumatología del Hospital Infantil Norte Docente "Juan de la Cruz Martínez Maceira" de Santiago de Cuba, remitidos del nivel primario de atención, desde enero de 2009 hasta diciembre de 2010, con el objetivo de investigar los factores más frecuentes que ocasionaron estos accidentes. En la serie predominaron el sexo masculino, los líquidos hirvientes como agente causal más frecuente, además de la baja percepción del riesgo, las malas condiciones de vida y la procedencia rural como factores socioeconómicos desfavorables. La atención médica se consideró satisfactoria ya que más de 50 % de los pacientes ingresaron entre graves y críticos extremos y solo dos 2 fallecieron