Utilidad clínica del estudio anatomopatológico de la placenta en el Hospital Universitario San Vicente de Paúl The clinical usefulness of a histopathological study of the placenta at San Vicente de Paul Teaching Hospital - Henry Muñoz; Hernán Cortés (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2007)
Objetivos: caracterizarlos hallazgos placentarios en relación con la patología materna o fetal y conocer el porcentaje de hallazgos patológicos en las muestras enviadas para estudio. Materiales y métodos: estudio descriptivo retrospectivo realizado en el Hospital Universitario San Vicente de Paúl. Se incluyeron todas las placentas a las que se les realizó estudio histológico en los últimos tres años (2003-2005); se revisaron todas las historias de las pacientes a quienes se les realizó el estudio, estableciendo el diagnóstico histológico y el motivo por el que fueron enviadas a patología (complicación materna o fetal). Resultados: se revisaron 60 placentas, de estas 19 (31,6%) se reportaron como normales. Las características más prevalentes fueron los cambios isquémicos y la amnionitis; en los casos de síndrome hipertensivo asociado al embarazo (SHAE) y retardo del crecimiento intrauterino (RCIU) el hallazgo más frecuente fueron los cambios isquémicos; en ruptura prematura de membranas (RPM), sífilis y parto prematuro fue la amnionitis. No se reportó ningún hallazgo en los casos de malformación fetal. Conclusiones: solo se enviaron a patología el 1% de las placentas. Se encontraron hallazgos significativos solo en el 68% de las placentas en comparación con lo reportado en otras series, donde se encuentran alteraciones patológicas importantes en el 92% de estas. Se debe alentar el envío a patología de las placentas con anormalidades macroscópicas y aquellas con indicaciones maternas y fetales para aumentar la posibilidad de encontrar hallazgos relevantes. Objective: characterising placental findings regarding maternal or fetal pathology and ascertaining the percentage of pathological findings in the samples sent for study. Materials and methods: this was a descriptive-retrospective study carried out at San Vicente de Paul teaching hospital. All placentas submitted to histological study during the last three years (2003-2005) were included. All the patients’ clinical histories were checked to establish histological diagnosis and the reason why placentas were sent for study (maternal or foetal complication). Results: 60 placentas were checked; 19 (31.6%) were reported as being normal. The most prevalent characteristics were ischemic changes and amnionitis. Ischemic changes were most frequently found in cases of preeclampsia and intra-uterine growth retardation (IUGR). Amnionitis was found in cases of premature rupture of membranes (PRM), syphilis and premature labour. No findings were reported regarding foetal malformations. Conclusions: just 1% of the placentas were sent for pathology, 68% of them presenting significant findings compared to other series where important changes were reported in 92% of them. Sending placentas having macroscopic abnormalities and those having maternal and foetal indications to pathology must be encouraged to increase ascertaining relevant findings.