EL ABORDAJE DE LAS COMPETENCIAS SOCIOEMOCIONALES POSTPANDEMIA EN LAS INSTITUCIONES EDUCATIVAS EN COLOMBIA - Eliana Verónica Cortés-Bocanegra (Universidad Pedagógica Experimental Libertador, 2024)
Esta investigación se centró en una revisión sistemática para identificar y analizar los principales desafíos y oportunidades en el abordaje de las competencias socioemocionales postpandemia en las instituciones educativas de Colombia, con el fin de contribuir al desarrollo de estrategias para su fortalecimiento. Para ello se revisaron, a partir de motores de búsqueda como Google Académico, y de bases de datos como Dialnet y SciElo, fuentes secundarias sobre los efectos que tuvo la pandemia en la educación en Colombia. Esta búsqueda, con respecto al impacto sobre la estabilidad socioemocional de los actores del sistema educativo en Colombia, profesores, estudiantes y comunidad estudiantil, no arrojó los resultados esperados. Por lo tanto, resulta necesario, tomando en cuenta lo encontrado, continuar con el estudio, a fin de identificar cuáles fueron los efectos que tuvo la pandemia en la situación socioemocional, desde el enfoque educativo y psicosocial.