Música para pastillas - Anahi Sy (Universidad de Caldas, 2024)
El libro Fármaco de Almudena Sánchez narra la experiencia autobiográfica de "depresión" y su recuperación a través del consumo de psicofármacos. Tomamos el texto literario como una narrativa sobre el modo en que se expresan estos padecimientos en la época actual. En tal sentido, consideramos la ficción literaria una fuente de hipótesis acerca de la salud/ enfermedad, su curación y la medicina contemporánea. Los psicofármacos y la psiquiatría aparecen en su narración como el medio para habitar y transitar esa tristeza, hacia una posibilidad de pensar algo más allá de la propia muerte. Con una belleza literaria frenética y desopilante que le imprime un ritmo adictivo al texto, logra describir la profunda tristeza que la atraviesa por más de dos años, lejos de los discursos moralizantes y de la autoayuda. El texto resulta de interés para analizar la narrativa de experiencias contemporáneas sobre este padecimiento, su atención y cuidado, mientras el sufrimiento psíquico y el consumo de psicofármacos adquiere cada vez mayor importancia como problema global de salud pública.