Reflexão metodológica sobre o trabalho de campo de pesquisa internacional multicêntrica Brasil-Canadá - Margareth Santos Zanchetta; Walterlânia Silva Santos; Kleyde Ventura de Souza; Alecssandra de Fátima Silva Viduedo; Hannah Argumedo-Stenner; Dakota Carrie; Francesca Aviv; Hilary Hwu; Hannah Stahl; Vanessa Fofie; Dorin d'Souza; Milena Oliva; et al. (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2021)
Resumo Objetivo Apresentar o resultado de uma reflexão metodologicamente estruturada sobre o caminho trilhado em todas as fases de uma pesquisa internacional no Brasil sobre a implementação do Programa de Humanização do Pré-natal e do Nascimento e seus atores sociais. Método Método reflexivo de pesquisa que conduz à percepção modificada de uma dada situação levando a novas ideias, com o potencial de revelar temas de análise e engendrar propostas de possíveis soluções com desenho de um plano de ação. O objeto das reflexões concentrou-se nas participações dos copesquisadores de um estudo etnográfico internacional, multidisciplinar e multicêntrico implantado em Junho/2019-Março/2020. Resultados As reflexões indicam sensibilidade sobre o tema e silêncio imposto em relação à violência obstétrica. Sob múltiplas manifestações da violência institucionalizada, constatou-se ações como resistência ao assunto na rede hospitalar, negligência e questionamentos distorcidos nos espaços políticos de autorização para a anuência institucional. A demora por comitê de ética colocando em risco o calendário de conclusão da condução da pesquisa, exigido por agência estrangeira de fomento. Conclusão e implicação para a prática A reflexão estruturada possibilitou um processo ímpar de aprendizagem para os copesquisadores navegando em distintas culturas universitárias e sociais de pesquisa.