Tecnologia digital de informação e comunicação como agente otimizador na relação ensino-aprendizagem na saúde - Luciano Barbosa da Silva; Cláudia Mara de Melo Tavares; Marilei de Melo Tavares (Universidade de Vassouras, 2019)
Entende-se por TDIC (Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação) o conjunto de dispositivos, plataformas, bases, ferramentas e ambientes que operem de forma digital processando dados e provendo informações tratadas e organizadas com modelos diversos de acessibilidade. Esta pesquisa traz à luz do conhecimento as implicações das utilizações das TDIC no processo formativo dos profissionais de saúde, identificando seus desafios, eficiências, entraves, perspectivas e tendências dentro do processo ensino-aprendizagem. Tem como objetivos: Provocar reflexões sobre experiências vivenciadas pelos profissionais de saúde apontando suas expectativas e dificuldades diante de um novo cenário de aprendizagem; identificar entraves na aplicação e utilização dos recursos digitais; analisar o processo de entrave das TDIC em sua inserção no cenário ensino-aprendizagem; discutir as TDIC à luz de referências teóricas contemporâneas do campo da educação; produzir um site que servirá como mapa apontando as principais plataformas TDIC para o ensino na saúde. A metodologia definida para uso foi a pesquisa qualitativa, pois foram utilizadas informações com vínculo indissociável entre o profissional de saúde e os caminhos a ele apresentado para o aprendizado de conhecimentos inerentes a sua profissão, informações essas que não podem ser traduzidas em números. Foram escolhidos dispositivos da metodologia Sociopoética para a produção de dados junto ao grupo pesquisador. Os participantes do estudo são profissionais de saúde que estão realizando curso de pós-graduação stricto sensu na Escola Aurora de Afonso Costa/Universidade Federal Fluminense - UFF. Também foi decidido realizar um levantamento de base bibliográfico e documental. Foi escolhido o software QSR Nvivo versão 10.0/Windows 64 bits para a análise qualitativa dos dados e geração de nuvem de palavras, bem como a organização das fontes de dados e geração de categorias. Também foi definido utilizar o aplicativo online wordle para produzir variações na nuvem de palavras junto com os resultados do QSR Nvivo. O respectivo projeto foi submetido à apreciação do Comitê de Ética em Pesquisa Humana, conforme definido na resolução CNS 466 sendo aprovado conforme parecer nº3.628.543.