La dinámica P2MA una opción didáctica frente a la enseñanza tradicional de la matemática THE DYNAMIC P2MA AS AN ALTERNATIVE FOR THE MATHEMATIC TEACHING AND LEARNING PROCESS - Fredy E. González (Universidad Pedagógica Experimental Libertador, 2003)
En el presente trabajo se expone una proposición didáctica, derivada de una investigación realizada por el autor con un grupo de estudiantes del área de Matemática; el punto de partida se ubica en la confirmación de las insuficiencias que presenta el proceso tradicional de enseñanza y aprendizaje de esta ciencia lo cual constituye un contexto que justifica la necesidad de que sean formulados nuevos modelos didácticos orientados a superar las limitaciones y fallas que se observan en la forma como habitualmente se trabaja la matemática escolar. Este artículo comienza con una revisión de los aspectos ontológicos, epistemológicos y pedagógicos de la visión que tradicionalmente se tiene de la enseñanza de la Matemática; luego, se delínea una perspectiva socio-cognitiva del aprendizaje, que se asocia con la insurgencia de nuevas opciones para la adquisición de saberes matemáticos. Con base en lo anterior, se propone la Dinámica P²MA (Profesor-Problema, Matemática, Alumno) como una manera diferente de desarrollar el proceso de enseñanza y aprendizaje de la Matemática. Esta propuesta se basa en: (a) resolución de problemas; (b) toma de conciencia, por parte del alumno, de su propio accionar cognitivo, llevado a cabo durante la actividad resolutoria; y, (c) consideración de la Matemática como una forma especial de pensamiento y el aula de clases como una Comunidad Matemática en cuyo contexto se llevan a cabo procesos de producción y socialización del conocimiento matemático. This paper presents a didactic proposal coming from a piece of research performed by this author and a group of mathematic student teachers. The limitations of the traditional mathematic teaching and learning process becomes the context for creating new didactic models. This paper presents a review of the ontological, pedagogical and epistemological perspectives held by traditional mathematic teaching. It also presents a socio cognitive perspective of learning, associated with emergent ideas on mathematic learning. From there, this author propose the dynamic P²MA (teacher, problem, mathematic, student) as an alternative for the mathematic teaching and learning process. This proposal is based in: (a) problem solving, (b) pupil development of consciousness from his own cognitive behavior, and (c) mathematic as a special way of thinking in class, as a community for producing and socializing mathematical knowledge.