LEVELS OF ALCOHOL CONSUMPTION IN UNIVERSITY STUDENTS IN THE NORTHERN REGION OF PORTUGAL - Maria Teresa Ferreira Moreira; Andreia Maria Novo Lima; Maria José Tavares; Tereza Barroso (Universidade Federal do Paraná, 2020)
Objetivo: apresentar prevalência e níveis de consumo de álcool em estudantes universitários da zona norte de Portugal. Método: estudo descritivo-correlacional, quantitativo, transversal, tipo "bola de neve", desenvolvido entre fevereiro e março de 2019, com estudantes inscritos nas universidades do norte de Portugal e maiores de 18 anos. Resultados: amostra com 570 indivíduos, idade entre 18 e 63; 70,7% do sexo feminino, 15,7% reporta consumo excessivo, sendo os estudantes portugueses que consomem menos. 81,4% encontram-se no nível I de consumo; 1,6% no nível II; 2,6% nível III; 1,4% nível IV. O sexo masculino consome mais na zona II, III e IV e o sexo feminino na zona I. Conclusão: podemos concluir que a maioria dos estudantes universitários consome em níveis recomendados pela OMS mas existe uma percentagem considerável cujo nível de consumo pode levar a danos significativos à saúde dos estudantes, como ao seu desempenho acadêmico.