El tomate que no flota en agua: una posible secuencia para el aprendizaje activo de ingravidez - Josip Slisko (Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2021)
Es conocido que los tomates flotan en el agua. Usando un tornillo o clavo y un imán de neodimio es posible cambiar tal comportamiento, manteniendo un tomate en el fondo de una botella llena de agua. Se solicita que los estudiantes, quienes no conocen tal procedimiento, propongan sus propios procedimientos para lograr la situación descrita. Al llegar a conocer el procedimiento mencionado, por propio pensamiento creativo o, más probable, por la revelación del docente, se solicita que los estudiantes predigan el comportamiento del tomate al remover el imán de neodimio. Finalmente, los estudiantes deben predecir el comportamiento del tomate si simultáneamente se remueve el imán de neodimio y se deja caer la botella. Como en la caída libre, dentro de la botella no hay campo gravitacional y el agua deja de ejercer la fuerza de empuje, el tomate se queda en el fondo de la botella sin la presencia del imán. Tal acontecimiento es una nueva demonstración de ingravidez para las aulas de física. Puede servir como el punto de partida para construir un conocimiento transferible sobre la ausencia del campo gravitacional interno en los sistemas en caída libre.