Coping religioso-espiritual e consumo de alcoólicos em hepatopatas do sexo masculino Coping religioso-espiritual y consumo alcohólico en hepatópatas de sexo masculino Religious-spiritual coping and the consumption of alcoholic beverages in male patients with liver disease - Maria Evangelista Martins; Luiz Cláudio Ribeiro; Thales Januzzi Feital; Rafael Alves Baracho; Mário Sérgio Ribeiro (SciELO, 2012)
Estudo transversal realizado com o objetivo de avaliar uso do Coping Religioso-Espiritual (CRE) e verificar suas possíveis modulações com o padrão de consumo de alcoólicos em pacientes atendidos em ambulatório de hepatologia entre abril e dezembro de 2009, utilizando o CAGE, o AUDIT e a escala CRE. Foram encontradas associações entre coping religioso-espiritual negativo (CREN) e consumo de alcoólicos na vida no último ano e com a combinação resultante. Sujeitos identificados como CAGE negativos com uso de baixo risco no último ano tiveram frequência acima da esperada na categoria abaixo da mediana. Os identificados como CAGE positivo com uso de médio risco foram relativamente mais frequentes na categoria acima da mediana (p=0,017). Resultados reforçam a relevância do CREN na avaliação de eventos relacionados com a saúde. Estudio transversal realizado con el objetivo de evaluar el uso del Coping Religioso Espiritual (CRE) y verificar sus posibles modulaciones con el estándar de consumo de alcohol en pacientes atendidos en ambulatorio de hepatología entre abril y diciembre de 2009, utilizando el CAGE, el AUDIT y la escala CRE. Se encontraron asociaciones entre coping religioso espiritual negativo (CREN) y consumo de bebidas alcohólicas en la vida, en el último año y con la combinación resultante. Sujetos identificados como CAGE negativos con abuso de bajo riesgo en el último año tuvieron frecuencia por sobre la esperada en la categoría por debajo de la mediana. Los identificados como CAGE positivo con abuso de mediano riesgo fueron relativamente más frecuentes en la categoría por encima de la mediana (p=0,017). Los resultados refuerzan la importancia del CREN en la evaluación de eventos relacionados a la salud. This cross-sectional study was performed with the objective to evaluate the use of Religious Spiritual Coping (RSC) and verify its relationship with the pattern of alcoholic beverage consumption in patients attending a liver disease outpatient clinic between April and December of 2009, using the CAGE, AUDIT and RSC Scale. Associations were observed between negative religious-spiritual coping (NRSC) and the consumption of alcoholic beverages over the last year and with the resulting combination. Subjects identified as negative CAGE with low-risk consumption over the last year had a frequency above the expected in the category below the median. Those identified as positive CAGE with moderate-risk consumption were relatively more frequent in the category above the median (p=0.017). Results reinforce the relevance of the NRSC in the evaluation of health-related events.