Tempo de incidência dos gols no Campeonato Brasileiro de Futebol 2008 - Esdras Lúcio Novaes de Souza; Breno Quintella Farah; Raphael Mendes Ritti Dias (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2012)
O objetivo deste estudo foi analisar o tempo de incidência, origem e local dos gols do Campeonato Brasileiro de Futebol da série A, no ano de 2008, bem como verificar a influência desses parâmetros na classificação final. A coleta de dados foi realizada por dois avaliadores independentes, que classificaram os gols quanto ao tempo de incidência, origem (bola parada ou bola rolando) e local da finalização (dentro ou fora da área). No total, foram marcados 1034 gols. A maior incidência de gols foi no segundo tempo (579 gols, ~56%), principalmente nos últimos quinze minutos (221 gols, ~21%). Em todos os períodos, a maioria dos gols foi originada em jogadas com a bola rolando e com a finalização realizada dentro da área. Os resultados deste estudo indicaram que a maior incidência de gols ocorre no final dos jogos, bola rolando e dentro da área. As equipes mais bem classificadas ao final da competição apresentaram maior regularidade na realização dos gols entre os períodos.