Frequency and factors associated with dyslipidemia among people with type 2 Diabetes Mellitus / Frequência e fatores associados à dislipidemia entre pessoas com diabetes mellitus tipo 2 - José Claudio Garcia Lira Neto; Taynara Laís Silva; Isaac Gonçalves da Silva; Nuno Damácio de Carvalho Félix; Thatiana Araújo Maranhão; Marta Maria Coelho Damasceno (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2022)
Objetivo: avaliar a frequência e os fatores associados à dislipidemia em pessoas com Diabetes Mellitus Tipo 2. Método: estudo transversal, desenvolvido com 45 pessoas diagnosticadas com diabetes e acompanhadas por uma Unidade Básica de Saúde. Foram investigadas variáveis sociodemográficas, relacionadas ao estilo de vida e referentes à análise do perfil lipídico. Resultados: a prevalência de dislipidemia foi de 82,2%, significativamente associada ao sexo feminino (p=0,005), ao tabagismo (p=0,002) e ao sedentarismo (p=0,050).  Nos componentes da dislipidemia, as taxas de colesterol total, triglicérides e LDL se mostraram elevados em 68,9%, 57,8%, 11,1%, respectivamente. Já a taxa de HDL se mostrou diminuída em 2,2% dos investigados. Conclusão: a prevalência de dislipidemia mostrou-se elevada nos pacientes analisados. A existência de associação significativa entre a ocorrência de dislipidemia e variáveis como o sexo feminino, os hábitos de tabagismo e sedentarismo chama a atenção para a necessidade de melhores condutas para essa população.