Enfermagem e famílias de crianças com síndrome nefrótica: novos elementos e horizontes para o cuidado - Rosa Lúcia Rocha Ribeiro; Semiramis Melani Melo Rocha (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2007)
La condición crónica ha sido un tema de importancia extrema para la reflexión del proceso de vivir humano. En el artículo se presenta la síntesis de una investigación realizada con la finalidad de comprender cómo los niños con Síndrome Nefrótico son cuidados, buscando identificar nuevos elementos y horizontes para reconstruir el cuidado de enfermería, teniendo como foco la familia. Para la presente investigación, se realizó un estudio cualitativo que utilizó como referente teórico metodológico, la hermenéutica basada en Gadamer y Ricouer. De la investigación realizada en 2004, participaron 42 personas pertenecientes a las familias de niños y adolescentes con Síndrome Nefrótico, usuarias del Servicio de Nefrología Pediátrica del Hospital Universitario Júlio Müller, en Cuiabá, Brasil. En la discusión son presentadas: una síntesis de las familias, sus proyectos, personajes y contexto; la trayectoria de la enfermedad del niño en la familia, y el cuidado del niño nefrótico en la familia. Se muestran también los horizontes de los cuidadores, familiares y profesionales de salud, y el cuidado posible a partir de los arreglos de la familia. Se puede concluir que el diálogo es la primera condición para la comprensión y también para el cuidado.