Atuação de enfermeiras no campo da regulação da fecundidade em um serviço público de saúde Actuación de enfermeras en el campo de la regulación de la fecundidad en un servicio público de salud Practice of nurses in fertility regulation in a public health care institution - Edméia de Almeida Cardoso Coelho; Rosa Maria Godoy Serpa da Fonseca (SciELO, 2004)
Trata-se de um artigo extraído de Tese de Doutorado que teve como objetivo conhecer a prática das enfermeiras na assistência à mulher em um serviço público de saúde. Traz um recorte dessa prática, referente à atuação das enfermeiras no campo da regulação da fecundidade. O material empírico foi produzido por meio de oficinas de reflexão e, analisado pela técnica de análise do discurso, sob a abordagem teórica de gênero. A análise revelou que, em sua prática, as enfermeiras valorizam as vivências sexual e reprodutiva das usuárias, mas o poder institucional, neste incluído o poder médico, limita a participação das enfermeiras na construção da autonomia e da liberdade reprodutiva das mulheres. Este artículo fue producido a partir de una Tesis de Doctorado que investigó la práctica de enfermeras en la asistencia a la mujer en un Servicio Público de Salud. Es una experiencia de la práctica referente a la actuación de las enfermeras en el campo de la regulación de la fertilidad. El material empírico fue obtenido por medio de talleres de reflexión y analizado por la técnica de Análisis del Discurso bajo un abordaje teórico de género. El análisis demostró que en su práctica las enfermeras valoran las experiencias sexuales y reproductivas de las mujeres aunque el poder institucional, incluso el poder médico, limita la participación de las enfermeras en la construcción de la autonomía y de la libertad de reproducción de las mujeres. This article is based on a doctoral dissertation that investigated the behavior of nurses concerning women's health in a public health care institution. It presents an experience in this practice regarding the actions of fertility regulation. The empirical data were obtained through reflection workshops and they were analyzed according to the discourse analysis technique and the gender theoretical approach. The analysis showed that in their practice, nurses value women's sexual and reproductive experiences, however, the institutional power, including here medical power, restrain their participation in the development of the autonomy and reproductive freedom of women.