O normal e o patológico na perspectiva do envelhecimento: uma revisão integrativa - Bruno Augusto Correa Cabrita; Ana Lucia Abrahão
O presente estudo pretende discutir o normal e o patológico na bibliografia sobre envelhecimento, sob a perspectiva de Canguilhem. Para isso, foi realizada uma revisão integrativa através da busca de textos na Biblioteca Virtual em Saúde, de 2002 a 2012, que contemplassem as obras sobre o normal e o patológico na perspectiva do envelhecimento. A amostra final resultou em seis textos relacionados às noções de Canguilhem, que emergiram nas seguintes categorias: a perspectiva normativa no processo do envelhecimento; e o normal e o patológico e a medicina anatomopatológica. Evidenciou-se, portanto, o crescimento da cirurgia plástica em relação às mudanças de imagem corporal, que a sociedade incorpora como verdade e que retarda o envelhecimento, conformando-se ao discurso de Canguilhem, que reflete sobre as modificações corporais, assim como as terapêuticas relacionadas ao envelhecimento a fim de retardar esse processo.