El teléfono móvil: disponibilidad, usos y relaciones por parte de los adolescentes entre 12 y 16 años - Sara Malo Cerrato; Ferran Casas Aznar; Cristina Figuer Ramírez; Mónica González Carrasco (Universidad de Navarra, 2006)
Presentamos los resultados de una investigación sobre el uso, la disponibilidad y algunos aspectos relativos a las relaciones que se establecen con diferentes personas en torno al teléfono móvil en una muestra de adolescentes (N=1211) entre 12 y 16 años de la provincia de Girona. Los resultados ponen de manifiesto la existencia de diferencias de género en cuanto a su disposición y uso, siendo las chicas las que en mayor porcentaje poseen un móvil y más horas dedican a usarlo. Los adolescentes prefieren hablar sobre lo que hacen con el móvil con los iguales, seguido de los hermanos o las hermanas y, en último lugar, con los adultos (progenitores y profesores o profesoras). Finalmente, se analiza cómo los adolescentes se muestran más interesados por e informados sobre Internet y el móvil en comparación con los otros cuatro medios audiovisuales explorados (televisión, ordenador, juegos para ordenador y videojuegos).