Validação clínica do diagnóstico "falta de adesão" em pessoas com hipertensão arterial - Célida Juliana de Oliveira; Thelma Leite de Araujo; Francisca Bertilia Chaves Costa; Alice Gabrielle de Sousa Costa (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2013)
O objetivo deste estudo foi validar clinicamente o diagnóstico de enfermagem Falta de Adesão em pessoas com hipertensão arterial. MÉTODOS: Trata-se de um estudo metodológico, utilizando-se o modelo de validação clínica de diagnóstico. O conteúdo da proposta do diagnóstico foi inicialmente validado perante especialistas e depois clinicamente com 128 pacientes com hipertensão arterial atendidos pela Atenção Primária de Crato-Ceará, com o auxílio de duas enfermeiras clínicas, especialistas em terminologias de enfermagem e adesão terapêutica. RESULTADOS: Após a validação clínica, o diagnóstico passou a contar com seis características definidoras e doze fatores relacionados. CONCLUSÃO: Considera-se que o estudo forneceu direção para a eficiência do uso dos indicadores clínicos avaliados, contribuindo com o aprimoramento do diagnóstico Falta de Adesão e seus elementos constituintes. A Enfermagem deve se apropriar de suas tecnologias, buscando incrementar e amplificar sua utilização, contribuindo com a melhoria da assistência prestada.