Pedagogías emergentes en la comprensión lectora del curso Cátedra Minuto de Dios - Cindy Esmeralda Arenas Madroñero; Zulma Rubiano Soler (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
Este artículo tiene como propósito presentar el estudio realizado con el curso Cátedra Minuto de Dios en UNIMINUTO, el cual pasa a ilustrar cómo las pedagogías emergentes impactan en el fortalecimiento de la comprensión lectora en los estudiantes, al ser herramientas para la actualización de las estrategias y dinámicas usadas por los docentes, que se basan en metodologías activas y con mayor dinamismo e interacción; al mismo tiempo, estas aportan significativamente en las competencias cognitivas, lingüísticas, críticas y de carácter, con el fin de lograr una formación integral y humana en consonancia de la misión institucional. Es así como, esta investigación parte de un enfoque cualitativo, que permite contemplar el contexto dentro y fuera del ambiente virtual de aprendizaje, analizar la percepción y el conocimiento de las pedagogías emergentes; así como también su relación con la comprensión lectora, buscando el fortalecimiento de esta a través de las metodologías activas como herramienta para los procesos de lectura en el curso Cátedra Minuto de Dios. Se presentan resultados que evidencian el impacto positivo que tiene el uso e implementación de pedagogías emergentes como el Design Thinking, la Gamificación y el Aprendizaje Invertido en los estudiantes y docentes que interactúan en el curso señalado. Igualmente, estas estrategias metodológicas revelan hallazgos sobre la percepción de las competencias en comprensión lectora de los actores, el uso de las tic en la virtualidad, la gestión del cambio en la práctica docente, el aprovechamiento académico y la comunicación asertiva. Finalmente, como parte de las conclusiones se plantea el diseño e implementación de talleres de comprensión lectora asociados al área del saber que se imparte en el curso, como una propuesta de aprendizaje transversal relacionada con la virtualidad, que permita el afianzamiento de competencias lingüísticas, digitales y críticas en estudiantes y docentes, basado en la apropiación de modelos contemporáneos, para el caso de las pedagogías emergentes.