Rendimento de coentro (Coriandrum sativum L. ) em sistema de adubação verde com a planta jitirana (Merremia aegyptia L. ) Yield of coriander (Coriandrum sativum L.) in a system of green manure with the plant scarlet starglory (Merremia aegyptia L.) - P.C.F. Linhares; M.F.S. Pereira; M.A.V. Dias; A.K.B. Holanda; J.C. Moreira (Universidade Estadual Paulista, 2012)
O coentro é a hortaliça mais utilizada como condimento na região de Mossoró-RN. Um experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Rafael Fernandes da Universidade Federal Rural do Semi-Árido - UFERSA, no período de maio a junho de 2010, com o objetivo de avaliar o rendimento de coentro sob diferentes quantidades da planta trepadeira jitirana, incorporada ao solo como adubo verde. O delineamento experimental usado foi o de blocos completos casualizados com sete tratamentos e três repetições. Os tratamentos consistiram da incorporação de sete quantidades de jitirana (3,0; 6,0; 9,0; 12,0; 15,0; 18,0 e 21,0 t ha-1 de matéria seca de jitirana). A cultivar de coentro plantado foi a Verdão. As características avaliadas foram: altura e número de hastes por planta, rendimento e massa seca da parte aérea. O melhor desempenho agronômico do coentro foi observado na quantidade de 21,0 t ha-1 de jitirana. Para cada tonelada de jitirana incorporada ao solo observa-se um rendimento de coentro de 395 kg ha-1. The ciliandro is the vegetable more used as seasoning in the area at Mossoró-RN. An experiment was conducted at the Experimental Farm Rafael Fernandes of the Universidade Federal Rural do Semi-Árido - UFERSA in the period from may to june 2010, with the objective of evaluating the coriander yield in under different amounts of plant clambering scarlet starglory, incorporated into the soil. The experimental design was randomized complete blocks with eight treatments and three replicates. The treatments were combinations of eight amounts of scarlet starglory (3.0; 6.0; 9.0; 12.0; 15.0; 18.0 and 21.0 t ha-1 dry matter). The coriander cultivar planted was Verdão. The characteristics evaluated in the coriander were: plant height and number of stalks per plant, yield and dry matter mass of shoots. The best agroconomic performance lettuce was observed in the amount of 21,0 t ha-1 scarlet starglory. For each fresh or dry scarlet starglory ton incorporated into the soil, it was observed a mean yield of coriander mass of 395 kg ha-1.