Caracterização das usuárias de terapia de reposição hormonal do Município de Campinas, São Paulo Characterization of hormone replacement therapy users in Campinas, São Paulo - Aarão Mendes Pinto Neto; Adriana Orcesi Pedro; Ellen Hardy; Maria José Duarte Osis; Lúcia Helena Simões da Costa-Paiva; Edson Zangiacomi Martinez (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2002)
Realizou-se um estudo descritivo de corte transversal, de base populacional, com o objetivo de caracterizar as mulheres climatéricas do Município de Campinas, Estado de São Paulo, de acordo com o uso da terapia de reposição hormonal (TRH). Selecionaram-se, por processo de amostragem, 456 mulheres na faixa etária de 45-60 anos de idade, segundo informações obtidas da agência local da Fundação Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). As mulheres foram selecionadas por conglomerados e a unidade de referência foi um setor censitário, conforme definido pelo IBGE. Os dados foram coletados por intermédio de entrevistas domiciliares, com questionários estruturados e pré-testados, fornecidos pela Fundação Internacional de Saúde, Sociedade Internacional de Menopausa e pela Sociedade Norte-Americana de Menopausa e adaptados pelos autores. Para caracterizar as mulheres segundo o uso atual ou passado de TRH, utilizou-se o modelo de regressão logística politômica, com processo de seleção backward de variáveis. Concluiu-se que no Município de Campinas as principais características das usuárias da terapia de reposição hormonal foram estar na perimenopausa, ter maior escolaridade e melhor classe social. This study employed a descriptive, cross-sectional, population-based design to characterize climacteric women from Campinas, São Paulo State, based on use of hormone replacement therapy (HRT). An area cluster sample was selected with 456 women 45 to 60 years of age, residing in Campinas, based on data from the Brazilian Institute of Statistics and Geography (IBGE). Women were selected by area cluster, and the reference unit was the census tract as defined by the IBGE. Data were collected through home interviews using a structured and pre-tested questionnaire provided by the International Health Foundation/International Menopause Society and by the North American Menopause Society and adapted by the authors. In order to characterize women according to current, past, or no use of HRT, a polytonic logistic regression model was used, with a backward selection process of variables. The authors conclude that the main characteristics of HRT users in the city of Campinas were perimenopausal status and higher literacy and socioeconomic class.