Comportamiento Motor Espontáneo en el Patio de Recreo Escolar: Análisis de las diferencias por género en la ocupación del espacio durante el recreo escolar. Spontaneous motor behaviour in school recess: Analysis of gender differences in the space use. - Cantó Alcaraz, Ramón; Ruiz Pérez , Luis Miguel (Ramón Cantó Alcaraz, 2005)
Resumen El propósito de este estudio es analizar la existencia de comportamientos motrices diferenciados entre chicos y chicas, así como las posibles causas ambientales-físicas que provocan, o facilitan, el mal reparto del espacio disponible en el patio de recreo escolar. De manera específica este estudio tiene por objeto valorar el reparto del espacio disponible en el patio de recreo escolar, entre un grupo de escolares a lo largo de un curso escolar. Por medio de una metodología observacional se han identificado y constatado los distintos espacios empleados en cada una de las Categorías comportamentales establecidas, con la finalidad de poder establecer la territorialidad (reparto, ocupación y uso) entre los niños y las niñas participantes en este estudio, dentro del espacio disponible en el patio de recreo escolar. El análisis de las observaciones registradas, mostraron la existencia de dichas desigualdades en el uso y empleo del espacio disponible, desigualdad que perjudica a las niñas. El estudio concluye con la necesidad de repensar los espacios de juego para que tanto niños como niñas puedan desplegar sus posibilidades de movimiento en el momento del recreo escolar. Abastract The purpose of this study is to analyse the existence of diverse motor behaviour between boys and girls and the possible physical environmental factors which may cause or facilitate the poor distribution of the available playground space. Through a methodical approach, the aim of the study is to assess the distribution of the allocated round by monitoring a group of students over the course of the school year. Different spaces used in each of the established behavioural categories have been identified and verified through a strict observation process. The objective being to establish the territorial boundaries of the space being used by the boys and girls. The analysis of the observations showed an existence of inequality in the available space prejudicing the girls.The study concludes with the necessity of a complete re-think towards the respective play area so that the boys and the girls can display equally their possibilities of movement during the break/playtime.