AFRONTAMIENTO FAMILIAR ANTE LA PRIMERA CRISIS DEL PACIENTE PSIQUIATRICO DEL HOSPITAL MENTAL RUDESINDO SOTO EN EL SEGUNDO SEMESTRE DE 2004 - Luz Paola Morales-Contreras (Universidad Francisco de Paula Santander, 2005)
Con el propósito de determinar el grado de afrontamiento de la familia del paciente psiquiátrico ante el padecimiento de sus primeras crisis que asisten al Hospital Mental Rudesindo Soto de Cúcuta Norte de Santander, se desarrollo el presente estudio de tipo cuantitativo, descriptivo y de corte transversal. La población de estudio estuvo constituida por 40 cuidadores primarios de los pacientes con primera crisis que ingresaron al Hospital Mental Rudesindo Soto durante el periodo comprendido entre Julio y Octubre de 2004 residentes en Ia ciudad de acutal y su área metropolitana, caracterizados de acuerdo al sexo, edad, parentesco, ocupación y escolaridad, a quienes se aplico el instrumento F-COPES "Escala de Evaluación personal del funcionamiento familiar en situación de crisis", para determinar Ia utilización de los mecanismos de afrontamiento y mecanismo de defensa así como la Búsqueda de redes de apoyo social. De acuerdo al afrontamiento familiar el cuidador primario algunas veces busca redes de apoyo, casi nunca utiliza los mecanismos de defensa y los mecanismos de afrontamiento son utilizados algunas veces. Se concluye principalmente que el grado de afrontamiento de Ia familia del paciente psiquiátrico en su primera crisis es desfavorable.