DIAGNÓSTICOS DE ENFERMAGEM EM PESSOAS COM HIV/AIDS: ABORDAGEM BASEADA NO MODELO CONCEITUAL DE HORTA - Juliana de Oliveira Faria; Girlene Alves da Silva (Universidade Federal do Ceará, 2013)
El objetivo fue identificar los diagnósticos de enfermería en personas que viven con el VIH/Sida hospitalizados. Este estudio transversal con 30 pacientes ingresados en la clínica de enfermedades infecciosas y parasitarias de un hospital universitario de Minas Gerais, Brasil, de marzo a septiembre de 2011. Para identificación de los diagnósticos se utilizó a Taxonomía II de NANDA e instrumento basado en el modelo conceptual de Horta. Los diagnósticos de enfermería más frecuentes fueron protección ineficaz 100%, riesgo de trauma vascular en 83,3%, nutrición desequilibrada: menos de las necesidades del cuerpo en 76,7%, problemas de movilidad física en 53,3% y dolor agudo en 53,3%. Estos diagnósticos dirigen la planificación de las intervenciones de enfermería a las necesidades existentes con visitas a la promoción de la salud de estos pacientes.