Prevalencia de la incontinencia urinaria en personas mayores de 64 años en Galicia - Dios-Diz J.M; Rodríguez-Lama M.; Martínez-Calvo J.R; Rodríguez-Pérez C.; Melero-Brezo M.; García-Cepeda J.R (Elsevier, 2003)
Objetivo: Conocer la prevalencia de la incontinencia urinaria en Galicia en personas mayores de 64 años. Métodos: Se trata de un estudio descriptivo, basado en una encuesta personal a cada una de las personas de la muestra de la población diana. Ésta se obtuvo mediante un muestreo aleatorio estratificado en ámbito urbano, semiurbano y rural, en el conjunto de la comunidad de Galicia y, posteriormente, extrayendo una muestra al azar de la base de datos de la Tarjeta Individual Sanitaria de las localidades preseleccionadas. En total se obtuvieron 350 encuestas en 12 puntos de muestreo. Resultados: La prevalencia de la incontinencia urinaria en Galicia en el año 2002 es del 35,1% (intervalo de confianza del 95%, 31-38; 15-28 en varones y 38-51 en mujeres). Conclusiones: Uno de cada tres gallegos mayores de 64 años presenta incontinencia urinaria, siendo la prevalencia casi el doble en las mujeres.