Uso de suplementos alimentares por atletas das categorias de base da associação Chapecoense de Futebol - Fernanda Grison Confortin; Caroline Ludwig; Karina Wernke (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
Este estudo teve como objetivo avaliar o uso de suplementos alimentares por atletas das categorias de base da Associação Chapecoense de Futebol. A amostra foi composta por 67 atletas do sexo masculino na faixa etária de 15 a 20 anos. Foi utilizado um questionário contendo 19 perguntas fechadas e abertas, a fim de conhecer o tipo de suplemento alimentar consumido, a finalidade, quantidade, forma de indicação, prescrição e período de uso. Os resultados revelaram que 92,53% dos atletas faz uso de suplemento alimentar, 31,34% faz uso somente em períodos de competição, o suplemento alimentar mais utilizado pertence a categoria protéica (71,64%) e o principal objetivo de consumo é a recuperação muscular (44,78%). Quanto ao tempo de uso de suplemento alimentar, 32,83% dos atletas consomem há menos de 30 dias e 40,30% estão utilizando o mesmo produto há menos de um mês. Quando analisada a forma de indicação para o uso de suplemento, 86,57% dos atletas foram orientados por um profissional, destes, 68,66% tiveram indicação pela nutricionista do Clube. Analisando os resultados, pode-se concluir que a maioria dos atletas fazem de suplementos alimentares buscando melhorar sua performance em campo, além de suprir suas demandas energéticas. Contudo, pode-se perceber o quanto a atuação da nutricionista do Clube foi fundamental para que os atletas seguissem as indicações corretas, fazendo uso somente de suplementos alimentares necessários e em períodos de curta duração, não comprometendo a sua saúde.   ABSTRACT  Use of dietary supplements by athletes of the basic categories of the chapecoense football association This study aimed to evaluate the use of dietary supplements by athletes of the basic categories of the Chapecoense Football Association. The sample consisted of 67 male athletes aged between 15 to 20 years. A questionnaire containing 19 closed and open questions was used in order to know the type of food supplement consumed, the purpose, quantity, form of indication, prescription and period of use. The results showed that 92,53% of the athletes use a dietary supplement and 31.34% use only during periods of competition. The most commonly used food supplement belongs to the protein category (71.64%), The main consumption objective being recovery (44.78%). As for the time of use of food supplement, 32.83% of athletes consume less than 30 days and 40.30% are using the same product for less than a month. When the form of indication for the use of supplement was analyzed, 86.57% of the athletes were guided by a professional, of these 68.66% were indicated by the nutritionist of the Club. Analyzing the results, it can be concluded that most athletes use dietary supplements to improve their performance in the field, in addition to supplying their energy demands. However, one can see how much the nutritionist's performance in the Club was fundamental for athletes to follow the correct indications, making use of only necessary nutritional supplements and in short periods, without compromising their health.