Asociación entre la sepsis neonatal temprana y los factores materno perinatales en un hospital de Chimbote - Mackey Arnaldo Zegarra Malaga (Instituto Nacional Materno Perinatal, 2022)
Objetivo: Determinar la asociación entre los factores materno perinatales y la sepsis neonatal temprana en un hospital de Chimbote. Metodología:  Estudio analítico, transversal, retrospectivo y diseño de casos y controles. Se comparó 51 recién nacidos con sepsis neonatal temprana (casos) y 51 recién nacidos sanos (control), del servicio de neonatología del hospital La Caleta, periodo 2016 - 2020; utilizándose estadística bivariada y multivariada (odds ratio, intervalo de confianza al 95%, chi cuadrado y p valor regresión logística). Resultados: Se encontró al sexo masculino odds ratio: 2.07; IC 95% (0.93 a 4.61); la prematuridad odds ratio: 3.91, IC 95% (0.76 a 19.98); el bajo peso al nacer odds ratio: 2.67, IC 95% (0.49 a 14.44); la infección del tracto urinario odds ratio: 6.77, IC 95% (1.41 a 32.36); la ruptura prematura de membranas > 18 horas odds ratio: 1.98, IC 95% (0.61 a 6.37); la corioamnionitis odds ratio: Indefinido, IC 95% (Indefinido); el líquido amniótico meconial  odds ratio: 7.37, IC 95% (1.98 a 27.31), el sufrimiento fetal agudo odds ratio: 12.25, IC 95% (1.50 a 99.80); y el parto distócico odds ratio: 3.50, IC 95% (1.36 a 8.99). Conclusiones: Presentar líquido amniótico meconial, sufrimiento fetal agudo, parto distócico e infección del tracto urinario fueron factores de riesgo asociados a sepsis neonatal temprana. La evidencia analizada no fue suficiente para concluir que el sexo del neonato, el bajo peso al nacer, la prematuridad, la corioamnionitis y la ruptura prolongada de membranas fueran factores de riesgo para sepsis neonatal temprana.