Valores dos Universitários Portugal/Brasil: dimensão sociopolítica - Maria Helena de Agrela Gonçalves Jardim; Geraldo Bezerra da Silva Júnior; Maria Regina Teixeira Ferreira Capelo; John Miguel Costa Varela; Christina César Praça Brasil; Márcia Lúcia Sousa Dias Alves (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2020)
Este estudo analisa os valores sociopolíticos dos universitários (n=605) Portugal/Brasil, mediante um Questionário sobre Valores na dimensão sociopolítica. Os resultados revelaram diferenças quanto a valores fundamentais. Constatamos indiferença/descrença política nos estudantes portugueses e brasileiros, essencialmente no respeitante às causas das desigualdades sociais. No Brasil são decorrentes da pouca sorte, preguiça e inatividade laboral e em Portugal particularizam a pouca instrução. Esta pesquisa viabiliza a implementação de programas de educação para a cidadania em contexto académico.