Agency e successo formativo: il re-engagement dei giovani drop-out nei percorsi di formazione professionale - Gabriella Vitale (Pensa MultiMedia, 2016)
Questo lavoro illustra i risultati preliminari di una ricerca condotta con studenti a rischio e con esperienze precedenti di fallimento formativo, frequentanti il primo e il terzo anno di percorsi di formazione professionale del Veneto. A partire dal Capability Approach Framework si afferma che inclusione e successo educativo nei giovani sono connessi allo sviluppo e all'espressione della propria agency. Sebbene parziali, i dati raccolti mostrano la vulnerabilità dell'agency formativa d questi ragazzi e il forte peso delle variabili economiche e socio-culturali, che indicano un alto rischio di marginalizzazione sociale. La formazione professionale non può essere considerata una soluzione ombrello per la lotta alla dispersione scolastica. È necessario prendere in considerazione più ampiamente i fattori che ostacolano l'espressione dell'agency dei ragazzi. Maggiori evidenze di ricerca in quest'ambito possono contribuire ad indirizzare più efficacemente le policy educative