Urgencias estomatológicas en pacientes con VIH/SIDA de la Clínica Estomatológica Docente "Yuri Gómez Reinoso" Stomatology urgencies in HIV/AIDS patients in "Yuri Gómez Reinoso" Stomatology Teaching Clinic - Susel Quesada Peña; Amílcar González Sánchez (Editorial Ciencias Médicas, 2011)
Se realizó un estudio observacional descriptivo transversal con el objetivo de identificar la edad, el sexo y la frecuencia de urgencias estomatológicas y su relación con el tiempo de infección por el virus de inmunodeficiencia humana y el consumo de antirretrovirales. El universo lo constituyeron 32 pacientes mayores de edad, con infección por el virus de inmunodeficiencia humana/síndrome de inmunodeficiencia adquirida, que se presentaron con urgencias estomatológicas en la clínica "Yuri Gómez Reinoso", en La Habana, Cuba, entre el mes de enero de 2008 e igual mes de 2010. Resultó que el 68,75 % correspondieron al sexo masculino, el 31,25 % con edades de 31 a 40 años, el 25 % presentaron estomatitis aftosa recurrente, el 21,8 % absceso dentoalveolar agudo, el 15,62 % pulpitis irreversible aguda y candidiasis eritematosa y el 37,5 % xerostomía. El 46,87 % de los pacientes con infección por el virus de 6 a 10 años de diagnóstico presentaron urgencias. El 46,9 % de los pacientes, no consumían medicamentos antirretrovirales y el 53,1 % sí lo consumían. Estas diferencias no fueron estadísticamente significativas (p= 0,8026). Se concluyó que en los pacientes estudiados, predominó el sexo masculino y los mayores de 31 años. Los tipos de urgencias mayormente tratadas fueron: estomatitis aftosa recurrente, absceso dentoalveolar agudo, pulpitis irreversible y candidiasis eritematosa. En la investigación no se constaron diferencias entre la presencia de urgencias y el consumo de antirretrovirales. A cross-sectional, descriptive and observational study was conducted to identify age, sex and frequency of Stomatology urgencies and its relation to time of infection from HIV and of antiretroviral consumption drugs. Universe included 32 HIV/AIDS adult patients came with Stomatology urgencies in the "Yuri Gómez Reinoso" Teaching Clinic between January, 2008 and January, 2010. The 68.75 % corresponded to male sex, the 31.25 % aged from 31 to 40, the 125 % had recurrent aphthous stomatitis, the 21.8 % had acute dentoalveolar abscess and the 15.62 % had acute irreversible pulpitis and erythematous candidiasis, the 37.5 % had Xerostomia. The 46.87 % of patients with HIV from 6 to 10 years of diagnosed had urgencies. The 46.9 % had no of antiretroviral drugs consumption but the 53.1 % yes; these differences were not statistically significant (p= 0.8026). We conclude that in study patients there was predominance of male sex and age over 31 years; the urgency types: recurrent aphthous stomatitis, acute dentoalveolar abscess, irreversible pulpitis and erythematous candidiasis in decreasing order without differences between the urgency presence and antiretroviral drugs consumption.