Factores maternos y perinatales asociados a hipoacusia. Serie de casos - Ruth Pérez-Villegas; Macarena Arriagada-Belmar; Maribel Aviles-Muñoz; Jazmín Palma-Villegas; Marcela Valenzuela-Maureira (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2016)
Introducción: la hipoacusia constituye un importante problema de salud pública, debido a su repercusión sobre el desarrollo emocional, cognitivo y social del niño. Objetivo: determinar factores maternos y perinatales asociados a una población de escolares con hipoacusia. Población: estudio realizado durante el año 2005 en 79 escolares hipoacúsicos detectados por la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (JUNAEB). Procedimiento: los datos maternos y perinatales fueron obtenidos de las fichas perinatales en el Hospital Herminda Marti de Chillán, VIII Región, Chile. Variable independiente: hipoacusia Resultados: el promedio de edad actual de los niños fue 16,5 años y la edad promedio de detección de hipoacusia fue de 6,3 años. El 74,7% tenía una edad gestacional de término al nacer. El 50,6% tuvo un peso al nacimiento entre 2.500-3.499 grs. El 38% presentó algún factor de riesgo perinatal asociado, siendo el principal la hiperbilirrubinemia (22,6%). La mayoría de los casos de hipoacusia corresponden al tipo bilateral severo (40,5%).