CENTRALIDADE NA AVALIAÇÃO E EDUCAÇÃO CUSTOMIZADA: O FIM DA ESCOLA COMO ESPAÇO PARA TRANSMISSÃO DE UMA "CULTURA COMUM"? - Renata Porcher Scherer (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2017)
O presente artigo tem como objetivo examinar e problematizar os significados acerca dos processos de avaliação escolar que, contemporaneamente, são produzidos no interior do discurso pedagógico e os modos pelos quais são visibilizados por revistas brasileiras, contribuindo para a produção de uma educação cada vez mais individual e customizada. Para análise do material empírico toma-se como pano de fundo os estudos sociológicos de Zygmunt Bauman sobre os processos de individualização e responsabilização dos indivíduos dentro de uma racionalidade neoliberal. Mostra-se que a proliferação de mecanismos para avaliação dos estudantes atua de um lado produzindo maior controle e intensificação do trabalho docente e de outro opera fortalecendo a constituição de uma educação cada vez mais customizada diminuindo as possibilidades para que a escola atue como um espaço de transmissão de uma "cultura comum".