GÊNERO, AFETIVIDADE E SEXUALIDADE: O QUE DIZEM OS ADOLESCENTES DAS ESCOLAS PÚBLICAS DO VALE DO ITAJAÍ (SC) SOBRE ISSO? - Melissa Probst; Celso Kraemer (Universidade Feevale, 2020)
A sexualidade e as questões que a envolver são temas recorrentes nos debates políticos e pedagógicos que envolvem a educação. Objetivando contribuir com as discussões, o presente estudo buscou identificar o entendimento de adolescentes/estudantes sobre 'sexualidade, gênero e afetividade'. No que concerne à metodologia, o estudo se caracteriza como qualitativo e colaborativo encontrando encontra ancoragem teórica nos estudos foucaultianos Foucault (1987, 1999, 2000, 2008) e nos estudos de gênero - Louro (1997, 2008). Os dados de campo foram obtidos pela aplicação de questionários a adolescentes sujeitos da pesquisa, de escolas da rede pública do Vale do Itajaí (SC). Pressupõe-se que, ao abordar a discussão sobre sexualidade, gênero e afetividade no contexto escolar, são evidenciadas questões de saber/poder e discursos de 'verdade' sobre o tema. Os dizeres desses escolares apontam para a heteroafetividade e a sexualidade como 'norma', portanto, imbricados na complexa trama de saber-poder, (re)produzida social e culturalmente ao longo dos tempos que coloca. Palavras-chave: Escola. Sexualidade. Subjetividade. Poder. ABSTRACT Sexuality and the issues involved are recurrent themes in the political and pedagogical debates surrounding education. Aiming to contribute to the discussions, the present study sought to identify the understanding of adolescents/students about 'sexuality, gender and affectivity'. Regarding the methodology, the study is characterized as qualitative and collaborative, finding theoretical anchorage in Foucault 's studies Foucault (1987, 1999, 2000, 2008) and in the studies of gender - Louro (1997, 2008). Field data were obtained through the application of questionnaires to adolescents subject to the survey, from public schools in Vale do Itajaí (SC). It is assumed that in addressing the discussion about sexuality, gender and affectivity in the school context, questions of knowledge / power and 'truth' discourses on the subject are evidenced. The sayings of these schoolchildren point to heterosexuality and sexuality as a 'norm', therefore embedded in the complex fabric of know-power, (re) produced socially and culturally throughout the times it poses. Keywords: Sexuality. School. Subjectivity. Power.