فهـرســــة المخطوطــــــات العربية ومناهجهــــا (University of Mosul-college of Basic Education, 2018)
يأتي هذا البحث للتعريف بعناصر فهرسة المخطوطات ومناهجها اذ يتناول الخطوات الاساسية لعناصر الفهرسة وأهم المصطلحات الواردة فيها والحديث عن هوية المخطوطة وتاريخ نسخها وطرق اداء هذا التاريخ ، كما يتناول هذا البحث المناهج الثلاثة للفهرسة ، مدعمة برأي الباحث في اختيار أهمها واصلحها ، وتناول البحث ايضا قراءة موجزة في اهم المصادر الحديثة التي تحدثت عن فهرسة المخطوطات العربية ، وقد ضم البحث ايضا تصميما لبطاقة الفهرسة لتكون الخطوة الاساسية للمفهرس ، فضلا عن المصادر المهمة التي اعتمد عليها البحث ومنها مدونات لمحاضرات الاستاذ عصام الشنطي في معهد البحوث والدراسات العربية في القاهرة ، وقد توصل البحث الى جملة نتائج ضمنتها الخاتمة