تحضير الباريوم فرايت BaFe12O19 ودراسة تأثير النيوترونات السريعة على خواصه المغناطيسية والكهربائية - م.د.جاسم محمد ياسين (University of Mosul-college of Basic Education, 2011)
تم تحضير مادة الباريوم فرايت BaFe12O19 بطريقة التفاعل الصلب عن طريق خلط المركبين BaO وFe2O3 بالنسبة المولية (BaO- 6 Fe2O3) . بعد اجراء عمليات الخلط الرطب والتجفيف تم حرق الخليط بدرجة حرارة 1100 C ولمدة ساعتين . باستخدام تقنية الحيود للاشعة السينية تم الحصول على نموذج الحيود السيني لطور الباريوم فرايت BaFe12O19 المحضر وفق الظروف أعلاه. في هذا العمل تم تشعيع بعض النماذج بالنيوترونات السريعة (241Am-Be ) وبمعدل طافي قدره5 MeV وبفيض نيوتروني قدره (( 1.5 ×106 n/cm2.s نتائج التشعيع أظهرت أن التشعيع النيوتروني وفق الظروف اعلاه لم يؤثر على الخواص المغناطيسية للباريوم فرايت بشكل واضح , في حين أثرت بشكل كبير على المقاومية الكهربائية للمادة , حيث أن المقاومية الكهربائية تزداد بزيادة الجرعة الإشعاعية .