Fatores de risco associados a hipertensão arterial sistêmica em vitimas de Acidente Vascular Cerebral - doi:10.5020/18061230.2006.p148 - Verineida Lima; Joselany Afio Caetano; Enedina Soares; Zélia Maria de Sousa Araújo Santos (Universidade de Fortaleza, 2012)
O acidente vascular cerebral constitui a terceira causa de morte no mundo. Além da hipertensão arterial sistêmica (HAS), diversos fatores preveníveis estão relacionados com o seu surgimento e a sua evolução. Este estudo objetiva identificar os fatores de risco para acidente vascular cerebral (AVC) em pacientes hipertensos internados. Trata-se de estudo descritivo, desenvolvido em um hospital filantrópico situado em Sobral-Ceará, com quatorze pacientes acometidos com AVC. Destes, 85,7% (n=12) possuíam idade superior a 65 anos e a mesma quantidade era de aposentados; 71,4% (n=10) eram do sexo feminino; 64,3% (n=9) faziam tratamento para HAS entre 1 e 3 anos; 57,2% (n=8) consumiam dieta hipossódica e esse mesmo tanto manifestou a ocorrência de um outro episódio de AVC; 78,6% (n=11) não praticavam exercício físico; a mesma quantidade era ou foi tabagista; e esse mesmo tanto havia sido acometido por acidente vascular cerebral isquêmico; 42,9% (n=6) não seguiam o esquema medicamentoso. Concluímos que os principais fatores de risco para o AVC nos referidos pacientes hipertensos foram: a idade, a não adesão ao tratamento medicamentoso, a falta de detecção precoce da hipertensão, o sedentarismo, a precariedade de mudança de hábitos alimentares e a existência de outras patologias associadas. Isto remete à importância de implementar ações de educação em saúde, a fim de conscientizar os usuários sobre a necessidade de maior adesão ao tratamento e abolição dos fatores de risco, diminuindo as complicações agudas e crônicas da HAS.